MUSYAWARAH DESA KHUSUS (MUSDESUS)

Huda Vibra 22 Januari 2022 16:49:44 WIB

MUSYAWARAH DESA KHUSUS (MUSDESUS)

VERIFIKASI, VALIDASI, DAN PENETAPAN KPM BLD – DESA

TAHUN ANGGARAN 2022

DESA BANGUN KECAMATAN MUNJUNGAN

(12/01/2022). Pemerintah Desa Bangun mengadakan Musyawarah Desa Khusus dalam agenda Verifikasi, Validasi, dan Penetapan KPM BLT – Desa tahun anggaran 2022. Musyawarah ini juga di hadiri oleh Camat Munjungan, Kepala Desa beserta Perangkat, Ketua BPD beserta anggota, Pendamping Desa Bangun, Ketua RT/RW Se Desa Bangun serta para tamu undangan yang lain. Puguh Hadi Santoso selaku Kepala Desa Bangun menyampaikan bahwa sesuai dengan Perpres nomor 104 bahwa dari 100% Dana Desa tahun 2022, 40% di peruntukkan untuk pemberian bantuan berupa Bantuan Langsung Tunai (BLT) kepada masyarakat Desa Bangun dan 20% untuk Ketahanan Pangan dan Hewani. Dengan adanya perubahan tersebut, Pemerintah Desa Bangun yang di Tahun 2021 sudah menetapkan RKPDES tahun anggaran 2022 hari ini di pastikan ada perubahan, jadi saya sebagai Kepala Desa Bangun meminta maaf kepada seluruh yang hadir bahwasanya apa yang sudah kita anggarkan dan tetapkan kemarin tidak bias kita laksanakan secara keseluruhan.  Sementara itu Camat Munjungan menyampaikan bahwa apa yang sudah di sampaikan Kepala Desa tadi memang benar, Peraturan Presiden nomor 104 yang terbitnya di akhir tahun mengakibatkan Perubahan rencana anggaran di seluruh Desa Se Indonesia. Mas Eko selaku Pendamping Desa Bangun juga menyatakan hal yang sama, dengan adanya Perpres ini ada beberapa rencana anggaran yang dulunya sudah di tetapkan maka secara otomatis akan di hilangkan guna untuk mentaati serta mematuhi perintah sesuai Perpres 104 tersebut. Dalam Musyarwarah tersebut ada 106 KPM yang di tetapkan Pemerintah Desa Bangun yang nantinya akan mendapat Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT – DD ). Sementara untuk 20% yang di peruntukkan pada bidang Ketahanan Pangan dan Hewani Pemerintah Desa Bangun merencanakannya untuk Jalan Usaha Tani (JUT).

Semoga dengan Musyawarah Desa tentang adanya perubahan dalam RKPDES Tahun Anggaran 2022 masyarakat Desa Bangun bisa menerimanya serta perekonomian yang ada di Desa Bangun bisa lebih baik lagi.

Dokumen Lampiran : MUSYAWARAH DESA KHUSUS (MUSDESUS)

Komentar atas MUSYAWARAH DESA KHUSUS (MUSDESUS)