PEMBAGIAN MEDIA PROMOSI KESEHATAN POKMAS PARANG LANGGENG KE SD/MI DESA BANGUN

Huda Vibra 07 Oktober 2022 18:00:42 WIB

strategi Promosi Kesehatan Pembangunan sarana air bersih, sarana sanitasi dan program promosi kesehatan dapat dilaksanakan secara terpadu dan berkesinambungan apabila :

• Program tersebut direncanakan sendiri oleh masyarakat berdasarkan atas identifikasi dan analisis situasi yang dihadapi oleh masyarakat, dilaksanakan, dikelola dan dimonitor sendiri oleh masyarakat.

• Ada pembinaan teknis terhadap pelaksanaan program tersebut oleh tim teknis pada tingkat Kecamatan.

• Ada dukungan dan kemudahan pelaksanaan oleh tim lintas sektoral dan tim lintas program di tingkat Kabupaten dan Propinsi.

Strategi untuk meningkatkan program promosi kesehatan, perlu dilakukan dengan langkah kegiatan sebagai berikut :

1. Advokasi di Tingkat Propinsi dan Kabupaten Pada tingkat Propinsi dan tingkat Kabupaten dalam pelaksanaan Proyek PAMSIMAS telah dibentuk Tim Teknis Propinsi dan Tim Teknis Kabupten. Anggota Tim Teknis Propinsi dan Tim Teknis Kabupaten, adalah para petugas fungsional atau structural yang menguasai teknis operasional pada bidang tugasnya dan tidak mempunyai kendala untuk melakukan tugas lapangan.

Advokasi dilakukan agar lintas sektor, lintas program atau LSM mengetahui tentang Proyek PAMSIMAS termasuk Program Promosi Kesehatan dengan harapan mereka mau untuk melakukan hal-hal sebagai berikut :

a. Mendukung rencana kegiatan promosi kesehatan. Dukungan yang dimaksud bisa berupa dana, kebijakan politis, maupun dukungan kemitraan;

b. Sepakat untuk bersama-sama melaksanakan program promosi kesehatan; serta

c. Mengetahui peran dan fungsi masing-masing sektor/unsur terkait.

Advokasi di tingkat Propinsi dilaksanakan oleh Dinas Kesehatan Propinsi dan advokasi di tingkat Kabupaten dilaksanakan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten.

a. Peran Tim Teknis Provinsi

• Perencanaan dan penganggaran kegiatan (termasuk promosi kesehatan).

• Pelatihan teknis.

• Bimbingan teknis, monitoring dan evaluasi.

• Pemecahan masalah yang dihadapi oleh Kabupaten.

• Menyusun strategi pelaksanaan kegiatan (termasuk promosi higiene sanitasi).

b. Peran Tim Teknis Kabupaten

• Perencanaan dan penganggaran kegiatan APBD, dana pinjaman dan kontribusi masyarakat.

• Pembinaan teknis perencanaan pembelajaran partisipatif di sekolah, peningkatan peran guru, orang tua siswa dan komite sekolah, serta peningkatan mobilisasi sumber daya.

• Pembinaan teknis fungsi dan peran LKM, Badan Pengelola untuk keterpaduan dan kesinambungan program higiene sanitasi.

• Pembinaan teknis monitoring dan evaluasi.

• Menyusun strategi pelaksanaan kegiatan termasuk promosi higiene sanitasi.

c. Peran Tim Lintas Program Dinas Kesehatan Kabupaten

• Pembinaan teknis program promosi higiene sanitasi di sekolah dan di masyarakat.

• Mengintegrasikan program higiene sanitasi pada Program Pamsimas dengan program lain.

• Mengembangkan indikator perubahan perilaku.

• Pengembangan media komunikasi berdasar atas kebutuhan masyarakat

Komentar atas PEMBAGIAN MEDIA PROMOSI KESEHATAN POKMAS PARANG LANGGENG KE SD/MI DESA BANGUN